ISCooking

La mini-entreprise de nos 6TQ et 6G option sciences économiques

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Pour la cinquième année consécutive, nos élèves de 6 TQ et de 6G option sciences économiques, sous la houlette de leurs professeurs et en collaboration avec LJE (https://www.lje.be/),  se sont lancés dans la création d'une mini-entreprise afin de mieux comprendre la réalité du monde du travail en s’y insérant.

 

Voici un bref résumé de leur aventure d'immersion : 

  • Fin de l'année scolaire 2017-2018, ils ont décidé de créer de toutes pièces leur produit de vente afin qu'il prenne des couleurs locales.  Ils ont ainsi imaginé un recueil des recettes typiques de notre belle province, réalisées par des acteurs locaux à l'aide de produits du terroir, qu’ils ont baptisé  "Saveurs ardennaises".

  • Début septembre, ils se sont réunis pour se répartir les différents rôles au sein d'ISCooking. En effet, dans ce projet, il leur revient l'entière responsabilité de gérer tous les postes des différents départements de l’entreprise: ressources humaines, finances, technique (rédaction du livre et publication), publicité, marketing, comptabilité ...

  • Ils se sont ensuite lancés à la recherche de 100 actionnaires, prêts à investir dans ISCooking.

  • Est alors arrivée l’étape de la conception du livre.  

Après plusieurs semaines de recherches de recettes originales et régionales via des:

* Prises de contact avec l’ensemble des communes luxembourgeoises

dont ils ont reçu des recettes ou des noms des acteurs locaux, 

* Rencontres de personnes de nos villages (jeunes ou moins jeunes),

fans de cuisine, susceptibles de nous transmettre une recette, 

* Interviews de personnalités issues de la région dont Julien Lapraille ou Mathieu Panzokou,

ils  ont pu finaliser le livre qu'ils ont fièrement présenté à leurs actionnaires lors de l'assemblée générale du 26 novembre. 

  • Durant les mois suivants, ils ont alors rivalisé d'originalité afin d'assurer la promotion de leur produit

(diverses campagnes publicitaires, concours FB ou encore vidéos de recettes issues du livre) 

et ont rapidement atteint leur objectif principal: pouvoir terminer avec

un bénéfice à la fin de l’exercice scolaire en vendant un minimum de  103 livres. 

  • Les 23 et 24 février, ils ont participé au congrès des LJE qui se déroulait au stade Roi Baudoin à Bruxelles.

Ils y ont notamment découvert les projets de 120 autres mini-entreprises et

rencontré des experts qui ont évalué, positivement, leur travail!

  • Le 26 avril, ils se sont rendus sur le plateau de TV-Lux pour parler de leur projet

et tenter ainsi d’accroître leur popularité et, de facto, de voir une belle plus-value des actions.

  • Le mardi 30 avril, c'est avec beaucoup de joie qu'ils ont appris que le travail qu'ils avaient mené depuis septembre,

résumé dans un dossier bien argumenté réalisé en équipe et présenté aux LJE,  

avait retenu tout l'attention du jury et qu’ainsi, ils figuraient parmi les 15 finalistes (sur 452 projets au départ) 

des meilleures mini-entreprises de Wallonie.

  • Jusqu'au 22 mai, ils ont tout mis en oeuvre pour être au top le soir de finale et ainsi réaliser 

leur rêve de devenir la meilleure et mini-entreprise de Belgique

pour pouvoir défendre les couleurs de l’excellente gastronomie de notre belle province à un niveau international. 

 

Voici quelques activités de leur mois de mai : coaching par des spécialistes des LJE à Bruxelles,

préparation du PPT pour le pitch de la finale, 

simulation d'interview avec des experts de l'association ou encore passage sur Vivacité pour parler du projet.  

 

  • Le mercredi 22 mai fut un grand jour pour nos entrepreneurs en herbe d’ISCooking

puisqu'il s'agissait de la finale du concours des mini-entreprises à Liège!

 

Cette après-midi hors du commun fut riche en émotions et en nouvelles expériences pour nos jeunes: 

 

- Ils ont défendu leur projet, à huit clos, devant un jury de représentants du monde du travail (banquiers et entrepreneurs);

 

- Ils ont, au sein de leur magnifique stand maison réalisé de main de maître par l’un d’entre eux, répondu  aux questions des visiteurs présents et des membres du jury de spécialistes des LJE; 

 

- Ensuite, soutenus par leurs supporters présents sur place, ils sont montés sur scène, devant un public de près de 300 personnes, pour expliquer leur projet dans un pitch de 4 minutes.

 

- Enfin, après  délibération du jury, ils ont assisté à la remise des différents prix.

Ils y ont vu tout l’investissement et l’énergie déployés depuis des mois pour faire de ce projet un succès,

récompensés par une belle place dans le top 10 : ils terminent 8e meilleure mini-entreprise wallonne! 

Quelle fierté pour eux, pour les profs responsables d'ISCooking et tous les membres de notre équipe éducative

de voir ce beau résultat mais surtout

le bel esprit d’entreprise et d’équipe dont ils ont fait preuve tout au long de cette expérience!

  • Le mardi 28 mai, à peine remis de la finale du concours, nos entrepreneurs en herbe ont procédé, avec brio, à l'AG de clôture de leur mini-entreprise.  Réunis devant leurs actionnaires, ils ont fièrement présenté leur bilan plus que positif : en l'espace de 6 mois, ils ont vendu 145 livres et la valeur de l'action est passé de 7 à 10,05€! 

Ils ont également profité de l’occasion pour résumer toutes les belles aventures qu’ils avaient vécues grâce au projet !

 

BRAVO à nos Rhétos pour l'énergie 

l'énergie déployée afin de faire d'ISCooking un tel succès!

 

 

MERCI aussi aux nombreux actionnaires

et surtout aux deux professeurs responsables du projet qui les ont soutenus dans cette performance.

Celle-ci leur a permis de se confronter à la réalité du monde de l'entreprise, d'en appréhender le fonctionnement, mais aussi et surtout de mettre quotidiennement en application les connaissances acquises dans leurs cours d’économie et de développer de nouvelles compétences tant relationnelles entrepreneuriales.  

NB : Il reste à nos entrepreneurs des exemplaires de leur livre (22.50€).

Donc, si l’envie de goûter à l'une de leurs 40 recettes à base de produits bien de chez nous comme par exemple la farine du moulin de Cherain, la Chouffe ou encore les myrtilles salmiennes, n'hésitez pas à les contacter  au 0474 54 02 64!